PENGARUH MANAJEMEN BARANG DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN(Studi Kasus Pada Pemerintah Kota Bandung) - Ruri Nurlita, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen barang daerah terhadap kualitas laporan keuangan di Pemerintah Kota Bandung. Hipotesis yang diajukan adalah manajemen barang daerah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel, variabel independen yaitu manajemen barang daerah (X) dan variabel dependen yaitu kualitas laporan keuangan (Y). Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dan penyebaran kuesioner dengan penilaian skor menggunakan skala likert. Untuk mengetahui hubungan kedua variabel maka digunakan uji analisis korelasi Rank Spearman, sedangkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang diberikan variabel independen maka digunakan analisis Koefisien Determinasi. Dari hasil pengujian-pengujian tersebut diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,521 yang menunjukan terdapat hubungan antara variabel X terhadap variabel Y yang masuk ke dalam kategori sedang. Nilai koefisien determinasi sebesar 27,2% menunjukkan bahwa 27,2% dari kualitas laporan keuangan dipengaruhi oleh manajemen barang daerah, sedangkan sisanya sebesar 72,8% merupakan pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.