PENGARUH FEE BASED INCOME TERHADAPPROFITABILITAS PADA BANK ASINGPERIODE 2010 - Dwi Nopalia, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena profitabilitas pada bank asing yang terdaftar di Bank Indonesia tahun 2010 dan hubungannya dengan fee based income. Sedikit besarnya jumlah fee based income yang diperoleh suatu bank akan mempengaruhi jumlah pos pendapatan, dan tentunya juga berdampak terhadap jumlah laba bersih yang diterima bank tersebut. Laba bersih merupakan salah satu indikator untuk mengetahui persentase profitabilitas bank bersangkutan. Salah satu rasio profitabilitas yang disarankan Bank Indonesia dan dipergunakan dalam penelitian ini adalah ROA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, sedangkan sumber data yang digunakan adalah laporan keuangan laba/rugi dan neraca seluruh bank asing yang terdaftar di Bank Indonesia tahun 2010 yang merupakan data sekunder. Analisis data menggunakan Analisis Korelasi Pearson Product Moment dan koefisien determinasi. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis korelasi pearson product moment menunjukkan nilai r = 0,381. Koefisien determinasi (R2) adalah 0,146 artinya fee based income mempengaruhi profitabilitas sebesar 14,6% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Sehingga hipotesis penulis yang diusulkan dapat diterima. Seiring dengan meningkatnya fee based income, suatu bank harus bisa mempertahankan dan lebih meningkatkan fungsinya sebagai lembaga intermediary.