PENGARUH SISTEM VENDOR MANAGED INVENTORY TERHADAP EFISIENSI BIAYA PRODUKSI AYAM BROILER PADA PETERNAKAN JABON POULTRY SHOP - Fariz Fadilah, - (2011)
Di tengah tekanan yang mendera berbagai sektor industri di dalam negeri, sektor usaha peternakan unggas tetap mampu bertahan. Industri peternakan di Indonesia sepanjang tahun 2008 menunjukkan kinerja yang cukup baik. Bahkan dalam tahun 2009 ketika krisis global yang belum berlalu ketika terjadi penurunan daya beli yang kemudian mendorong substitusi pangan ke produk unggas, industri perunggasan masih mampu bertahan. Produk unggas yang tetap bertahan di tengah krisis adalah ayam broiler/pedaging dan telur, yang termasuk sebagai protein hewani yang harganya relatif murah dibandingkan dengan harga daging sapi. Objek penelitian ini adalah sistem vendor manage inventory (X) dan efisiensi biaya produksi (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : pelaksanaan sistem vendor manage inventory pada peternakan Jabon Poultry Shop, tingkat efisiensi biaya produksi peternakan Jabon Poultry Shop dan pengaruh sistem vendor manage inventory terhadap efisiensi biaya produksi ayam broiler pada peternakan Jabon Poultry Shop. Metode penelitian ini adalah deskriptif dan verikatif. Teknik analisis data statistik menggunakan teknik korelasi pearson product moment dan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem vendor manage inventory pada peternakan Jabon Poultry Shop belum berjalan dengan baik dan cenderung fluktuatif disetiap bulannya. Hasil dalam analisis korelasi Pearson Product Moment menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara sistem vendor manage inventory terhadap efisiensi biaya produksi dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0, 730. Nilai koefisien determinasinya sebesar 53,29% yang artinya 53,29% efisiensi biaya produksi dipengaruhi oleh sistem pengelolaan persediaan oleh pemasok. Sisanya sebesar 46.71% dipengaruhi oleh faktor lain yaitu biaya bahan baku, harga penjualan, pelatihan yang tidak tepat dan tidak cukup, kapabilitas proses produksi yang rendah, metode kerja yang tidak memenuhi standar, perencanaan yang buruk dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara sistem vendor managed inventory terhadap efisiensi biaya produksi ayam broiler pada peternakan jabon poultry shop dapat diterima