PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITASPADA BANK JABAR BANTEN - Rendi Masoklis, - (2011)
Kualitas kinerja suatu bank dapat terlihat dari seberapa besar bank dapat menghasilkan laba serta kemampuannya dalam menghimpun dan menyalurkan dana kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran likuiditas dan profitabilitas serta mengetahui pengaruh antara likuiditas terhadap profitabilitas pada Bank Jabar Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Deskriptif dan Metode Verifikatif, dengan teknik penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling, dan menggunakan data sekunder dari tahun 2004-2010. Variabel dependen penelitian adalah Profitabilitas yang dinilai dengan ROA dan variabel independen penelitian adalah Likuiditas yang dinilai dengan LDR. Dalam proses pengujian hipotesis, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Regresi Linear Sederhana, Korelasi Product Moment, Koefisien Determinasi dan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2004-2010, pergerakan Likuiditas Bank Jabar Banten mengalami fluktuasi namun trendnya cenderung menurun dan berada di bawah standar tingkat likuiditas yang ditetapkan Bank Indonesia yang berkisar antara 85%-100%. Sedangkan kondisi profitabilitas Bank Jabar Banten masih termasuk kategori sehat tetapi dalam beberapa tahun terakhir cenderung menurun. Dari pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa benar dan terbukti adanya pengaruh antara Likuiditas terhadap Profitabilitas, yaitu sebesar 26%, sedangkan sisanya 74% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain