ANALISIS GEN'IN DAN RIYUUSEBAGAI SINONIM - Senja Astriany, - (2010)
Dalam bahasa Jepang, sinonim (ruigigo) menjadi salah satu kesulitan dalam mempelajari bahasa ini. Sehingga tidak sedikit pembelajar asing yang merasa kesulitan atau sering terjadi kesalahan dalam mempelajari bahasa Jepang. Adapun objek dari penelitian ini adalah gen'in dan riyuu yang memiliki arti 'alasan/sebab' dalam bahasa Indonesia. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif, dengan mengumpulkan data-data dari berbagai sumber, menyusun atau mengklasifikasikan, kemudian membuat pasangan kata yang akan dianalisis, lalu mengkaji dan menganalisis apakah kedua kata tersebut dapat saling menggantikan dalam kalimat atau tidak. Sedangkan tujuan dalam penelitian ini adalah agar dapat mengetahui persamaan dan perbedaan gen'in dan riyuu dari segi makna dan penggunaannya dalam konteks kalimat. Dari hasil penelitian tersebut penulis dapat menyimpulkan bahwa persamaan kedua kata tersebut adalah kedua kata tersebut sama-sama memiliki pengertian yang menyebabkan/dasar terjadinya suatu hal dan keduanya dapat saling menggantikan pada kalimat yang menunjukkan untuk menanyakan suatu peristiwa itu terjadi. Sedangkan perbedaannya adalah gen'in sering digunakan untuk nama-nama kecelakaan, tragedi, atau peristiwa yang menyedihkan sedangkan riyuu sering digunakan nama-nama tempat, seperti nama sekolah, nama klub. nama perusahaan, maupun nama negara yang menyangkut kepentingan bersama. Penjabaran yang lebih jelas mengenai makna dan fungsi serta apakah kedua kata tersebut dapat saling menggantikan, akan penulis jelaskan dalam skripsi ini.