PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DISCOVERY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Susi Sulastri Siyami, - (2011)
ABSTRAK "Pengaruh Metode Pembelajaran Discovery Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi" (Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 18 Bandung Tahun Ajar 2010 - 2011) di bawah bimbingan Dr. Dadang Dahlan M.P.d dan Dr. Sumartini, MP. Oleh Susi Sulastri Siyami 0707512 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaa hasil belajar siswa sebelum dan setelah proses pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan metode pembelajaran discovery pada kelas eksperimen dan metode pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Dalam penelitian ini subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS 1 ( kelas eksperimen) dan kelas XI IPS 3 ( kelas kontrol). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap instrument uji coba guna mendapatkan soal instrumen penelitian yang baik, pengujian data pre test dan post test, uji normalitas, homogenitas dan N-gain dengan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Pengujiannya menggunakan metode discovery. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan antara metode pembelajaran konvensional dan metode pembelajaran discovery. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan menggunakan metode pembelajaran discovery lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensioanal pada hasil belajar siswa. Sehingga metode discovery dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif metode pembelajaran.