ANALISIS KINERJA SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH PELAKSANAAN REVERSE STOCK SPLIT DI BURSA EFEK INDONESIA (Periode 2004-2008) - Eko Yudi Setiawan, - (2010)
Terdapat tiga tujuan dalam penelitian ini yaitu (1)untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kinerja saham sebelum dan sesudah pelaksanaan reverse stock split dengan pendekatan sharpe's model, (2)untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kinerja saham sebelum dan sesudah pelaksanaan reverse stock split dengan pendekatan treynor model, dan (3)untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kinerja saham sebelum dan sesudah pelaksanaan reverse stock split dengan pendekatan jensen's model . Metode penelitian yang digunakan dalam mengukur kinerja saham sebelum dan sesudah reverse stock split adalah metode deskriptif dan event study. Objek dalam penelitian ini peristiwa reverse stock split pada tahun 2004 sampai dengan 2008, yaitu sebanyak 8 emiten dan 9 peristiwa reverse stock split.Untuk melakukan analisis terhadap perbedaan kinerja saham sebelum dan sesudah reverse stock split dilakukan perbandingan kinerja 12 bulan sebelum dan 12 bulan sesudah reverse stock split dengan perhitungan indeks sharpes, treynor, dan jensen. Hasil penelitian menunjukkan (1)dengan pendekatan sharpe model 8 peristiwa reverse stock split memperoleh indeks negatif/under perform dan hanya satu yang mengalami peningkatan kinerja saham / perform, (2)dengan pendekatan treynor model 8 peristiwa reverse stock split memperoleh indeks negatif/under perform dan hanya satu yang mengalami peningkatan kinerja saham / perform, dan (3)dengan pendekatan jensen model 8 peristiwa reverse stock split memperoleh indeks negatif/under perform dan hanya satu yang mengalami peningkatan kinerja saham / perform