PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMELAJARANKOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT)TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWAPADA MATA DIKLAT MDTPU - Taufik Hidayat, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya tuntutan kurikulum untuk melaksanakan strategi belajar yang mengkondisikan siswa belajar secara berkelompok. Guru menggunakan metode diskusi untuk menjalankan strategi tersebut, tetapi dalam pelaksanaannya belum dapat mengoptimalkan aktifitas siswa dalam proses diskusi, akibatnya prestasi belajarnya cenderung rendah. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghadirkan suasana baru dalam pemelajaran yaitu metode pemelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT), dimana siswa dapat berperan aktif dalam pemelajaran. Penelitian dilakukan pada siswa kelas dua SMK N 12 Bandung tahun ajaran 2007/2008 pada mata diklat MDTPU. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan metode pemelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dengan jumlah sampel 30 siswa dan kelas kontrol yang menggunakan metode pemelajaran diskusi biasa dengan jumlah sampel 31 siswa. Peningkatan pemahaman konsep siswa dihitung dengan menggunakan gain yang dinormalisasi (N-Gain), dimana rata-rata N-Gain kelompok eksperimen sebesar 0,60 sedangkan rata-rata nilai N-Gain kelompok kontrol adalah 0,41. Pengujian statistik menunjukkan bahwa metode pemelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep mata diklat MDTPU.