ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM NOVEL "MADOGIWA NO TOTTO CHAN" KARYA TETSUKO KUROYANAGI - Yuni Indarti, - (2010)
ABSTRAK Analisis Tindak Tutur Dalam Novel "Madogiwa No Totto Chan" Karya Tetsuko Kuroyanagi Dalam pembelajaran linguistik dikenal dengan adanya pembelajaran pragmatik yang merupakan pembelajaran mengenai ilmu yang mempelajari sistem-sistem yang terdapat dalam bahasa yang digunakan dalam sebuah situasi ujaran. Ujaran-ujaran itu menghasilkan tindak tutur yang dilakukan oleh penutur dan mitra tuturnya. Penelitian ini mengkaji tindak dalam mengungkapkan pernyataan pada novel "Madogiwa no Totto Chan" karya Tetsuko Kuroyanagi. Adapun beberapa sub judul yang diambil oleh penulis sebagai objek penelitian adalah "Hajimete no Eki", Ki ni Ittawa", "Kouchou Sensei", "Modoshitokeyo", "Isshono Onegai", "Ichiban Warui Yofuku", "Oyomesan", "Ribon", "Genki no Kawa", "Yakusoku". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin berkembangnya novel Jepang di Indonesia , serta keuniversalan dan kemudahan tema dan bahasa yang terdapat dalam novel "Madogiwa no Totto Chan" sehingga terdapat banyak tuturan yang diungkapkan dengan beraneka tindak tutur. Dan permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu,1) Jenis tindak tutur berdasarkan makna lokusi, ilokusi, dan perlokusi, 2) Bentuk ilokusi, 3) Fungsi ilokusi menurut Searl yang tampak dalam novel tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur, bentuk ilokusi dan fungsi ilokusi yang terdapat pada teks novel "Madogiwa no Totto Chan". Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa hal yang ditemukan oleh penulis, yaitu dengan pragmatik khususnya tindak tutur memiliki peran efektif sebagai wahana untuk memahami satu dari banyak fungsi bahasa sebagai alat komunikasi terutama dalam bahasa lisan dengan memahami hakikat rujukan penutur dan petutur.