ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN INDUSTRI JASA TELEKOMUNIKASIPERIODE 2005-2009: Survey Pada Industri Jasa Telekomunikasi yang Telah Go Public di Indonesia - Prastantia Nur Hutami, - (2011)
Latar belakang penelitian ini adalah terjadinya fluktuasi atas pendapatan industri jasa telekomunikasi di Indonesia terutama industri jasa telekomunikasi yang telah go public. Sedangakan sebagaimana diketahui bahwa industri jasa telekomunikasi sedang berkembang begitu pesat. tujuan dari penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengharuh promosi dan pelayanan terhadap pendapatan industri jasa telekomunikasi. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu promosi dan pelayanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey, yaitu suatu metode yang digunakan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan analisis Econometric Views (EViews) 6.0 Version. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 0.992729 atau 99,2729%, artinya besarnya sumbangan (kontribusi) variabel bebas promosi dan pelayanan terhadap pendapatan indusri jasa telekomunikasi di Indonesia dipengaruhi sebesar 99,2729%, dan sisanya sebesar 0,728% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. 0703753 Dan berdasarkan hasil uji hipotesis secara keseluruhan (uji F) dapat disimpulkan bahwa promosi dan pelayanan secara simultan berpengaruh positif terhadap pendapatan indusri jasa telekomunikasi di Indonesia. Sedangkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) dapat disimpulkan bahwa promosi berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan indusri jasa telekomunikasi di Indonesia periode 2005-2009. Adapun pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan indusri jasa telekomunikasi di Indonesia periode 2005-2009.