POLA PERMAINAN TERBANG KENCER GROUP MOSTHO ALBADAR PADA ACARA PERINGATAN TAHUN BARU ISLAM DI DESA BALAPULANG KULON KECAMATAN BOLAPULANG KABUPATEN TEGAL - Dafiq Maulana, - (2011)
Dalam skripsi ini penulis mengungkap tentang kesenian Terbang Kencer, dengan mengambil judul "Pola Permainan Terbang Kencer Group Mustho Albadar pada Acara Peringatan Tahun Baru Islam Di Desa Balapulang Kulon Kecamatan Balapulang Kabupaten Tegal". Dengan permasalahan sebagai berikut; Bagaimana pola permainan Terbang Kencer group Mustho Albadar Pimpinan Bapak Surtisna dan bagaimana struktur pertunjukan pada acara peringatan tahun baru Islam di desa Balapulang Kulon kecamatan Balapulang kabupaten Tegal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analisis dengan paradigm kualitatif. Dari hasil penelitian yang dilakukan di lapangan, peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa dari ketiga motif yang terdapat pada permainan Terbang Kencer diantaranya yaitu motif Gombrang, Kranggen dan Kincetan terdapat pola yang strukturnya terdiri dari pembuka, pola A, pola B yang diulang-ulang dan penutup. Sedangkan struktur pertunjukan pada acara peringatan tahun baru Islam di desa Balapulang Kulon kecamatan Balapulang kabupaten Tegal terdiri dari pembukaan isi dan penutup.