HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN VERBAL DENGAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATA DIKLAT PENGETAHUAN DASAR TEKNIK MESIN - Deni Damanhuri, - (2008)
Berdasarkan pengalaman penulis saat melaksanakan Program Latihan Profesi (PLP), masalah yang ditemui dalam proses belajar mengajar PDTM adalah masih tingginya persentase nilai dengan predikat "belum lulus" dan "lulus cukup" yang menunjukkan masih rendahnya prestasi belajar mata diklat PDTM. Berbagai alasan dapat dikemukakan sebagai penyebab rendahnya prestasi yang dicapai oleh siswa. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah intelegensi dan salah satu komponen dari intelegensi tersebut adalah kemampuan verbal. Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh informasi yang akurat mengenai hubungan kemampuan verbal berdasarkan Intelegenz Structure Test (IST) yang disusun oleh Unit Pelaksana Teknis Lembaga Bimbingan dan Konseling Universitas Pendidikan Indonesia dengan kemampuan pemecahan masalah pada Mata Diklat Pengetahuan Dasar Teknik Mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 29 orang. Data penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini didapat melalui test. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk mengetahui kevalidan instrumen penelitian. Uji coba instrumen dilakukan terhadap 30 orang siswa, dari 25 item soal didapat 22 item soal yang valid dan 3 item soal tidak valid. Hasil dari uji reliabilitas diperoleh nilai 0,86 sehingga termasuk kategori sangat tinggi. Setelah dilakukan uji normalitas, variabel X dinyatakan normal dan variabel Y dinyatakan normal. Karena kedua data normal maka untuk pengujian hipotesisnya dengan menggunakan metode statistik parametrik. Hasil perhitungan didapat koefisien korelasi sebesar 0,72 dan nilai tes signifikan koefisien korelasi (t hitung) sebesar 5,42 lebih besar dari t tabel yaitu sebesar 1,70 dengan taraf signifikan 0,05. Hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 51,84 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan verbal dengan kemampuan pemecahan masalah pada mata diklat PDTM.