PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL (POWER POINT DAN VIDEO) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI DASAR PERIKANAN TANGKAP - ARDIAN, Dodi (2012)
Pembelajaran ilmu perikanan yang dilakukan selama ini menggunakan cara mengajar konvensional dan lebih cenderung membosankan. Kondisi ini yang mendorong untuk dilakukannya terobosan guna dapat meningkatkan antusiasme siswa dengan harapan dapat meningatan hasil belajar siswa tentang pelajaran ilmu perikanan, salah satunya dengan menggunakan media audio visual (power point dan video). Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti akan menguji kebenaran penggunaan media audio visual (power point dan video) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Sampel penelitian yang di ambil adalah kelas X (sepuluh) Penyuluhan Pertanian SMK Negeri Pertanian Pembangunan Tanjungsari. Siswa berjumlah 29 orang, terdiri dari 9 laki-laki dan 20 perempuan. Waktu pelaksanaann penelitian semester 1 tahun pelajaran 2012 / 2013. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari tes hasil belajar pre tes dan pos tes, dan lembar observasi tertutup.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa tiap siklusnya. Hal ini didapatkan berdasaran hasil observasi tertutup yang dilakukan terhadap proses pembelajaran. Perolehan hasil pengamatan gejala yang timbul dari belajar siswa adalah pada siklus 1 ; kategori cukup, siklus 2 ; kategori sangat baik, siklus 3 ; kategori sangat baik. Hasil pengamatan gejala yang timbul dari mengajar guru siklus 1 dengan kategori cukup, siklus 2 dengan kategori sangat baik, siklus 3 dengan kategori sangat baik. Hasil rata-rata nilai N-Gain adalah siklus 1; kategori sedang, siklus 2; kategori tinggi, siklus 3; kategori tinggi. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan mulai dari siklus 1, 2, dan 3. Ini membuktikan penggunaan media pembelajaran audio visual (power point dan video) dapat meningkatkan hasl belajar siswa.Kata Kunci : audio visual, power point, video, hasil belajar, perikanan tangkap.