KEMAMPUAN MENYIMAK FILM "AMÉLIE POULAIN"DALAM MEMAHAMI ISI CERITA FILM PADA MAHASISWA SEMESTER IV: STUDI DESKRIPTIF MENYIMAK ISI CERITA DALAM FILM "AMÉLIE POULAIN" - Novita Sari, - (2010)
Penelitian ini berjudul " Kemampuan Menyimak Film "Amélie Poulain" Dalam Memahami Isi Cerita Film Pada Mahasiswa Semester IV " (Studi Deskriptif Menyimak Isi Cerita dalam Film "Amélie Poulain"). Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah dengan menyimak film mahasiswa semester IV dapat meningkatkan kemampuan menyimak dalam bahasa Prancis ? adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang bagaimana tingkat kemampuan menyimak film "Amélie Poulain" pada mahasiswa semester IV dalam memahami isi cerita film. Sesuai dengan tujuan penelitian diatas, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan teknik yang digunakan yaitu teknik observasi langsung, analisis tes, angket dan studi pustaka. Tes dan angket diberikan kepada 24 mahasiswa kelas A semester IV yang dilakukan di dalam kelas. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa media film dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pengajaran bahasa Prancis yang secara efektif dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan keterampilan menyimak dan tingkat penguasaan lainnya seperti penguasaan kosa kata, penguasaan ungkapan-ungkapan dan penguasaan pelafalan kata-kata yang terdapat dalam film. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil tes mahasiswa yang nilai rata-ratanya adalah 7,89. Klasifikasi kemampuan mahasiswa kelas A semester IV Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni UPI terbagi dalam tiga kelompok, kelompok atas (12,50%) mendapat nilai di atas 9,45, kelompok menengah (66.67%) mendapat nilai antara 9,45 - 6,33, dan kelompok bawah (20,83,) mendapat nilai di bawah 6,33. Penggunaan media film sangat cocok untuk pembelajaran bahasa Prancis bagi mahasiswa karena dapat membantu mahasiswa berlatih menyimak secara mandiri baik didalam maupun diluar kelas, sehingga dalam proses pembelajarannya mahasiswa tidak merasa bosan dan jenuh dan dapat berlatih melafalkan kata-kata yang di dengar dengan baik dan benar.