PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR SISWA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SYARIAH DI SMP KOTA TASIKMALAYA: Survei Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Se-Kota Tasikmalaya - Sumiati, - (2011)
Berdasarkan data yang diperoleh, hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi Syariah di Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Tasikmalaya mengalami kesenjangan hasil belajar diantara sekolah-sekolah tersebut. Hal ini terlihat dari jumlah siswa yang memperoleh hasil belajar di atas KKM pada beberapa sekolah memiliki persentase yang sangat tinggi dan beberapa sekolah lain memiliki jumbled siswa yang memperoleh hasil belajar di atas KKM sangat rendah. Salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar yaitu dengan meningkatkan kualitas lingkungan belajar siswa (lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat) dan motivasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode Survey Eksplanatory dengan subjek penelitian yaitu Siswa di Sekolah Menengah Pertama se-Kota Tasikmalaya. sampel dalam penelitian ini sebanyak 333 siswa dari 10 Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Tasikmalaya dengan teknik analisis data menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Berdasarkan hasil penelitian lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat dan motivasi belajar siswa mata pelajran Ekonomi syariah bdi SMP Tasikmlaya secara umum berada pada kategori sedang sedangkan haisl belajar siswa berada pada kategori tinggiBerdasarkan uji Hipotesis, membuktikan pertama adanya pengaruh positif antara variabel lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar. Kedua adanya pengaruh positif lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. Ketiga adanya pengaruh tidak langsung lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah melalui motivasi belajar terhadap hasil belajar sebesar .