PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAPRETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN INVESTASIYANG LISTING DI BEI - Meyra Salina Dewi, - (2011)
Syarat utama bagi para investor untuk berinvestasi di suatu perusahaan adalah perasaan aman dan return yang diperoleh dari investasi tersebut. Perusahaan investasi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang investasi. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu keadaan return saham Perusahaan Investasi yang berfluktuasi dan cenderung menurun serta struktur modal Perusahaan Investasi yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran struktur modal dan return saham serta mengetahui pengaruh antara struktur modal dan return saham pada Perusahaan Investasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif dan Metode Verifikatif, dengan teknik penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling, dan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dari tahun 2005 sampai 2009. Variabel dependent penelitian adalah Return Saham dan variabel independent penelitian adalah Struktur Modal yang dinilai dengan DER. Dalam proses pengujian hipotesis, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Regresi Linear Sederhana, Korelasi Product Moment, Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2005 sampai 2009, perkembangan struktur modal Perusahaan Investasi mengalami fluktuasi dan trendnya cenderung meningkat serta berada diatas 50%. Sedangkan kondisi return saham Perusahaan Investasi cenderung menurun. Dari pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa benar dan terbukti adanya pengaruh antara struktur modal dan return saham, yaitu sebesar 12,5%, sedangkan sisanya 87,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain