PENGARUH STRUKTUR PASAR TERHADAP PERILAKU PERBANKAN DAN KINERJA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA : Studi Kasus pada Bank Umum Syariah (BUS) dan Unit Usaha Syariah (UUS)di Indonesia Periode 2005-2009 - Aah Siti Fatimah, - (2011)
enelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui penerapan teori SCP (Structure Conduct Performance) yakni dengan mengukur pengaruh struktur pasar dan perilaku perbankan terhadap kinerja perbankan syariah, persamaan yang digunakan adalah sistem persamaan rekursif yang terdiri dari dua persamaan. Persamaan pertama bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur pasar terhadap perilaku perbankan di Indonesia. Persamaan kedua bertujuan untuk mengetahui struktur pasar dan perilaku perbankan terhadap kinerja perbankan syariah. Data struktup pasar, perilaku perbankan, dan kinerja perbankan merupakan data panel periode 2005-2009 yang terdiri dari 5 BUS (Bank Umum Syariah) dan 16 UUS (Unit Usaha Syariah). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian data panel. Adapun teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan bantuan komputer program Eviews 7 Version. Hasil penelitian diperoleh bahwa koefsien determinasi R2 pada persamaan 1 sebesar 0.833835. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku perbankan dipengaruhi oleh Struktur pasar sebesar 83.38% sedangkan sisanya sebesar 16.62% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Koefsien determinasi pada persamaan 2 memakai R Adjusted sebesar 0.389002, hal ini menunjukkan bahwa 38.90% kinerja perbankan syariah di Indonesia dipengaruhi oleh struktur pasar dan perilaku perbankan. Sedangkan sisanya sebesar 61.10% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Dari hasil uji hipotesis (uji t) pada persamaan 1 dapat disimpulkan bahwa struktur pasar berpengaruh positif terhadap perilaku perbankan, Pada persamaan 2, struktur pasar berpengaruh positif terhadap kinerja perbankan syariah, perilaku perbankan berpengaruh positif terhadap kinerja perbankan syariah, secara simultan dapat disimpulkan bahwa struktur pasar dan perilaku perbankan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perbankan syariah di Indonesia.