PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Suatu Kasus di SMA Pasundan 3 Bandung Kelas XI Periode Semester Genap 2009/2010 - Dipha Indra Satrya, - (2011)
sebagian siswa di SMA Pasundan 3 Bandung. Hal tersebut terlihat dari nilai Ujian Akhir Semester Genap Tahun 2009/2010 yang diperoleh siswa pada mata pelajaran akuntansi yang memiliki nilai beragam mulai dari yang berada di atas maupun di bawah KKM, hal ini menjadi sesuatu yang menarik untuk diteliti. Faktor yang diduga mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar siswa ialah motivasi belajar dari faktor internal dan penggunaan media pembelajaran dari faktor eksternal. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa SMA Pasundan 3 Bandung kelas XI IPS yang berjumlah 85 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 46 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan ialah deskriptif verifikatif dengan menggunakan analis jalur (path Analisys). Teknik pengumpulan data melalui angket dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.17 for windows. Setelah dilakukan analisis data didapatkan dua struktur analisis jalur. Struktur pertama yaitu pengaruh motivasi terhadap penggunaan media pembelajaran yang hasilnya berpengaruh secara langsung dan signifikan sebesar 0,545 atau 54,5%. Struktur kedua adalah nilai pengaruh gabungan baik motivasi belajar dan penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar (R2) sebesar 0,429 atau 42,9%. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa hanya dipengaruhi baik secara langsung maupun tidak langsung oleh faktor motivasi belajar dan penggunaan media pembelajaran sebesar 44%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Melalui uji F diperoleh Fhitung sebesar 16,157, karena Fhitung lebih besar dari Ftabel (2,81) dengan taraf signifikasi 0,05 menunjukkan bahwa motivasi belajar dan penggunaan media pembelajaran secara simultan berpengaruh positif dan signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap prestasi belajar siswa. Sementara itu untuk pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar diperoleh nilai sebesar 19,4% dan untuk penggunaan media pembelajaran sebesar 23,5%. Kemudian uji t diperoleh hasil thitung motivasi belajar sebesar 2,510 dan penggunaan media pembelajaran diperoleh nilai thitung 2,910. Karena thitung lebih besar dari ttabel (2,013) dengan taraf signifikasi 0,05% menunjukkan bahwa motivasi belajar dan penggunaan media pembelajaran secara individual berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa.