ANALISIS STRUKTUR PEMECAHAN MASALAH DAN KANDUNGAN MASALAH DASAR DALAM SOAL-SOAL STOIKIOMETRI INTI PADA TES SELEKSI OLIMPIADE KIMIA TINGKAT KABUPATEN - Dida Sri Adhiati, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Analisis Struktur Pemecahan Masalah dan Kandungan Masalah Dasar dalam Soal-Soal Stoikiometri Inti pada Tes Seleksi Olimpiade Kimia Tingkat Kabupaten". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan dan percabangan struktur pemecahan masalah, tipe struktur pemecahan masalah, dan kandungan masalah dasar dalam soal-soal stoikiometri inti yang dievaluasikan pada seleksi olimpiade kimia tingkat kabupaten dari tahun 2003 sampai 2007. Metode yang digunakan adalah metode analisis konten. Komponen soal yang dianalisis disusun pemecahan soalnya kemudian dianalisis struktur pemecahan masalah dan kandungan masalah dasarnya. Data hasil analisis tersebut dideskripsikan secara kuantitatif dengan menggunakan persentase. Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase soal-soal stoikiometri inti yang dievaluasikan cenderung didominasi oleh soal-soal yang memiliki struktur pemecahan banyak tahap dan bercabang. Tipe struktur pemecahan masalah soal-soal stoikiometri inti yang dievaluasikan berdasarkan tahapan dan percabangan struktur pemecahannya ada empat tipe, yaitu (a) satu tahap tidak bercabang, (b) banyak tahap tidak bercabang, (c) banyak tahap bercabang depan dan (d) banyak tahap bercabang crosslinked. Tipe struktur pemecahannya sebagian besar terdistribusi pada tipe banyak tahap bercabang depan. Kandungan masalah dasar dalam soal-soal yang dievaluasikan yaitu satu sampai lima masalah dasar dalam setiap butir soal.