PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMILIH PASANGAN UNTUK MENIKAH PADA PEREMPUAN KETURUNAN ARAB - FATIMAH, Muna (2013)
Muna Fatimah (0800923). Pengambilan Keputusan Memilih Pasangan untuk Menikah pada Perempuan Keturunan Arab (Studi Kasus pada empat perempuan keturunan Arab di kota Bandung). Skripsi Jurusan Psikologi FIP UPI, Bandung (2013).Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data deskriptif mengenai pengambilan keputusan subjek untuk menikah dengan satu etnik atau berbeda etnik dan apa saja faktor yang melatarbelakanginya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara teknik wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keempat subyek memiliki perbedaan proses pengambilan keputusan ketika memilih pasangan, ternyata tidak semua subjek melakukan seluruh tahapan pengambilan keputusan dan memiliki perbedaan pertimbangan untuk memilih pasangan dari etnik yang sama atau berbeda. Hal tersebut dipengaruhi oleh orang tua, lingkungan, dan kebutuhan masing-masing subjek. Rekomendasi pada penelitian ini adalah untuk memberi keberagaman pertimbangan pengambilan keputusan memilih pasangan pada perempuan keturunan Arab.Kata kunci : pengambilan keputusan, pemilihan pasangan, pernikahan, wanita keturunan Arab