ANALISIS KOSAKATA YANG MENUNJUKKAN IDENTITAS WANITA DALAM BAHASA JEPANG - R Irma Primadewi, - (2008)
Bahasa Jepang memiliki karakter yang berbeda dengan bahasa asing lainnya terutama bahasa Indonesia. Salah satu karakter bahasa Jepang yang berbeda dari bahasa lainnya adalah adanya perbedaan ragam bahasa yang berdasarkan pada jenis kelamin (gender) penuturnya, yaitu ragam bahasa pria dan ragam bahasa wanita. Selain ragam bahasa pria dan ragam bahasa wanita, jika dilihat dari perbedaan jenis kelamin (gender) dalam bahasa Jepang pun terdapat kosakata yang menunjukkan identitas pria atau wanita. Berdasarkan penelitian Tanaka dalam buku Shinsedai no Gengogaku (2006 : 236) ditemukan kosakata yang menunjukkan identitas pria, misalnya Dansei Shain dan wanita, misalnya Joshi Daisei. Dalam skripsi ini, penulis memilih surat kabar Asahi sebagai objek penelitian. Latar belakang dipilihnya surat kabar ini sebagai objek penelitian karena surat kabar ini mudah didapatkan di Indonesia dan dalam surat kabar ini pun penulis banyak menemukan kosakata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kosakata yang menunjukkan identitas wanita, cara pembentukan kosakata ini yang merupakan kata majemuk serta untuk mengetahui kosakata yang menunjukkan identitas wanita yang yang paling sering digunakan dalam kolom perkenalan tokoh dan kolom iklan majalah surat kabar Asahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif karena penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan, menjabarkan suatu fenomena penggunaan kosakata ini di Jepang masa kini yang ditemukan penulis dalam surat kabar Asahi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu studi literatur. Dari hasil penelitian ini ditemukan 8 kata dan 18 contoh kosakata yang menunjukkan identitas wanita yang termasuk jenis kata gairaigo, 49 kata dan 107 contoh jenis kata kango, 30 kata dan 117 contoh jenis kata wago, 52 kata dan 70 contoh jenis kata konshugo serta 2 kata dan 8 contoh yang mengandung roomaji. Dan dapat disimpulkan bahwa kosakata yang menunjukkan identitas wanita yang merupakan kata majemuk dapat terbentuk hanya dengan menambahkan gairaigo, kango, wago atau roomaji di depan atau di belakang kosakata wanita seperti }10;}10;z89;女性z89;女子z89;美人dan lain-lain. Serta kosakata yang menunjukkan identitas wanita yang paling sering digunakan yaitu kosakata jenis kata wago.