ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHILABA : Survey Pada Industri Batik di Kota Tasikmalaya - Adi Ardiansyah, - (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan, kemampuan manajerial, dan diferensiasi produk terhadap laba. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah para pengusaha batik di Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif analitik yaitu untuk membuat suatu gambaran atau deskripsi tentang pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program Eviews 6. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 30 dan keseluruhannya menjadi sampel. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan, kemampuan manajerial, dan diferensiasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap laba usaha. Secara simultan perilaku kewirausahaan, kemampuan manajerial, dan diferensiasi produk berpengaruh terhadap laba usaha industri batik di Kota Tasikmalaya. Melalui nilai koefisien determinasi, diketahui bahwa ketiga variabel bebas tersebut berpengaruh atau berkontribusi terhadap variabel terikat sebesar sebesar 45,70%, dan sisanya sebesar 54,30% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.