KONTRIBUSI HASIL PELAKSANAAN PROGRAM LATIHAN PROFESI TERHADAP KESIAPAN MENJADI GURU DALAM PENGUASAAN KOMPETENSI PEDAGOGIK - Mohammad Sugianto, - (2009)
Menjadi guru tidaklah mudah, dengan gaji yang kecil dan harus menguasai berbagai macam kompetensi keguruan menjadikan mahasiswa kurang berminat terhadap pekerjaan ini. Namun bagaimanapun juga bagi mahasiswa UPI, mereka harus tetap belajar untuk menguasai kompetensi keguruan terutama kompetensi pedagogik. Salah satu mata kuliah untuk mengasah kompetensi ini adalah Program Latihan Profesi (PLP). Melalui program ini, setelah lulus mahasiswa diharapkan mampu menguasai kompetensi pedagogik dan siap menjadi seorang guru dengan bekal kompetensi keguruan yang telah dipelajari dalam program tersebut. Program ini tentunya memiliki peranan terhadap mahasiswa dalam penguasaan kompetensi keguruan yang dimaksud. Bagaimana peranan atau kontribusi hasil Program Latihan Profesi terhadap penguasaan kompetensi pedagogik akan dibahas dalam skripsi ini. Program Latihan Profesi merupakan salah satu program mata kuliah dalam kurikulum pendidikan yang diberlakukan di UPI. Program ini bertujuan mempersiapkan tenaga calon guru yang mampu menguasai kompetensi keguruan secara utuh dan terintegrasi, berkaitan dengan penelitian ini kompetensi yang dimaksud adalah kompetensi pedagogik. Kompetensi pedagogik adalah kemampuan keguruan yang meliputi pemahaman terhadap peserta didik, perancangan, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi belajar, dan pengembangan peserta didik. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik korelasional yang akan memberikan gambaran mengenai kontribusi hasil pelaksanaan Program Latihan Profesi dan gambaran mengenai kesiapan menjadi guru dalam penguasaan kompetensi pedagogik. Data awal untuk hasil pelaksanaan PLP diambil berdasarkan nilai yang diperoleh mahasiswa setelah mengikuti kegiatan PLP sedangkan data untuk kesiapan menjadi guru dalam penguasaan kompetensi pedagogik diambil berdasarkan hasil penyebaran angket kepada responden. Adapun responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan pendidikan teknik mesin angkatan 2004 yang mengikuti kegiatan PLP yang berbarengan dengan kegiatan KKN tematik pada bulan Juli - Desember 2008 sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk hasil pelaksanaan PLP memiliki nilai rata-rata 49,6 yang dikategorikan pada tingkatan sedang/cukup, untuk kesiapan menjadi guru dalam penguasaan kompetensi pedagogik memiliki nilai rata-rata 49,8 dan berada pada kategori sedang/cukup. Sedangkan untuk kontribusi hasil pelaksanaan PLP terhadap kesiapan menjadi guru dalam penguasaan kompetensi pedagogik memberikan kontribusi sebesar 17,64 % dan berada pada kategori sedang/cukup. Hasil-hasil yang diperoleh dalam penelitian ini semoga dapat memberikan masukan dan pemikiran-pemikiran baru terhadap pihak-pihak yang terkait, terutama bagi mahasiswa semoga dengan hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran mengenai progam latihan profesi. Selain itu semoga dengan adanya hasil penelitian ini dapat memberikan informasi mengenai salah satu kompetensi keguruan, yaitu kompetensi pedagogik.