E-LEARNING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BAGI SISWA SMA - Nova Andriana, - (2010)
Tidak mudah bagi siswa SMA dalam mempelajari bahasa Jepang, khusus nya dalam menguasai materi buku sakura 2. Karena tidak semua siswa dapat memahami dan mengerti materi dalam buku pelajaran Sakura 2. Untuk itu dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang mampu memudahkan para siswa SMA dalam mempelajari bahasa Jepang khusus nya materi pembelajaran sakura 2. Media pembelajaran ini memenuhi persyaratan untuk mewujudkan hal tersebut. Berangkat dari asumsi belajar bahasa Jepang itu tidak harus terfokus di kelas saja, belajar bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja tanpa terbatasi oleh jarak dan waktu asalkan terhubung dengan internet, maka penulis membuat sebuah media pembelajaran e-learning sebagai media pembelajaran bahasa Jepang khusus nya bagi siswa SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) fungsi penggunaan media e-learning sebagai media pembelajaran interaktif, 2) bagaimanakah tingkat kemampuan siswa setelah menggunakan metode media e-learning. Adapun manfaat yang ingin diperoleh berdasarkan tujuan penelitian ini adalah : 1) dapat memberikan informasi tentang pelajaran bahasa Jepang tingkat SMA, tentang bahasa Jepang, 2) dapat memberikan kemudahaan dalam mempelajari bahasa Jepang dimana saja dan kapan pun asalkan ada computer dan connect dengan internet dan sebagai media yang interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Sampel berjumla 20 orang, yang terdiri dari 10 orang dari kelas kontrol dan 10 orang dari kelas eksperimen. Penyusunan media ini dilakukan dengan tahapan menyusun pokok bahasan, instrumen, pengumpulan bahan, pembuatan website e-learning menggunakan joomla dan finishing serta evaluasi. Berdasarkan hasil pretest, nilai rata-rata (mean) kelas kelas kontrol adalah 54,9% dan kelas eksperimen adalah 55,1%. Kemudian berdasarkan hasil posttest, kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata adalah 72,5% dan kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata adalah 86,8%. Dari hasil analisis yang di dapat T hitung sebesar 10,43 (pada taraf signifikansi 5% T0=2,09 dan 1% T0=2,86). Karena T hitung lebih besar daripada T0 maka hipotesis diterima. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket yang menyatakan bahwa lebih dari jumlah setengah siswa berpendapat bahwa pembelajaran materi sakura 2 dengan menggunakan media e-learning ini tepat, menarik, dan memudahkan mereka dalam mempelajari bahasa Jepang khususnya materi sakura 2 sekaligus meningkatkan motivasi belajar dan memberikan alternative baru dalam mempelajari bahasa Jepang.