PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Annisa Fithrianti, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gambaran struktur modal pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, kemudian untuk mengukur tingkat profitabilitas dan menetukan besarnya pengaruh struktur modal (Debt to Equity Ratio) terhadap profitabilitas (Return On Asset) pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2005-2009. Sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan yang diseleksi dengan kriteria tertentu dengan purposive sampling method. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan program komputer Ms. Excel 2007 dan SPSS versi 16.0. sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t pada tingkat kepercayaan 95% (0,05). Dari hasil analisis menunjukan bahwa gambaran struktur modal industri tekstil dan garmen berfluktuasi dengan nilai DER diatas 50%, ini menunjukan kondisi struktur modal yang tidak baik sedangkan nilai ROA industri memiliki nilai yang rendah, manandakan industri memiliki kinerja keuangan yang buruk. Data struktur modal (DER) berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan tekstil dan garmen di BEI periode 2005-2009 pada level of significance kurang dari 5% yaitu sebesar 0,000%. Kemampuan prediksi dari variabel struktur modal terhadap profitabilitas sebesar 27,25%, sebagaimana ditunjukan oleh besarnya adjusted R Square sebesar 27,25% sedangkan sisanya 72,75% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan kedalam penelitian. Penulis menyarankan agar perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI, memperhatikan variabel struktur modal (DER) karena telah terbukti berpengaruh terhadap profitabilitas, dengan cara melakukan pengamanan (hedging) dan restrukturisasi modal kearah target struktur modal optimal.