PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM(Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di BEI) - Nurul Aeni Octaviany, - (2011)
PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di BEI) Disusun Oleh : Nurul Aeni Octaviany Pembimbing I : Drs. Ajang Mulyadi, MM Pembimbing II : Heni Mulyani, S.Pd, M.Pd Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari kinerja keuangan dengan indikator Return on Investment (ROI) perusahaan terhadap tingkat pengembalian saham yang diterima oleh investor (return saham). Pengukuran kinerja keuangan ini dapat dilihat dari laporan keuangan yang telah dipublikasikan yang berguna sebagai pedoman dalam menilai kemampuan keuangan suatu perusahaan, agar investor tersebut dapat menanamkan dana yang dimilikinya dan dapat memberikan return yang positif. Penelitian ini dilakukan pada 27 emiten perusahaan yang terdaftar dalam sektor properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode deskriptif verifikatif. Data yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan periode 2008-2010 dan return saham periode 2008-2010. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji regresi linear sederhana. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh positif antara profitabilitas terhadap return saham. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikan (0, 764) lebih besar dari taraf signifikan (α = 0,05), maka dapat disimpulkan hipotesis tersebut ditolak. Sedangkan untuk hubungan antara variabel X dengan variabel Y, menunjukkan hasil yang positif, artinya arah hubungan searah, di mana kenaikan/penurunan variabel X akan memberikan kenaikan/penurunan terhadap variabel Y.