PENGARUH PENERAPAN PROGRAM 5S (SEIRI, SEITON,SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE ) TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA(Suatu Studi Pada PT. AgronesiaDiv.Makanan dan Minuman Pabrik Air Minum Dalam Kemasan ) - Irninta Budiati, - (2011)
Persaingan bisnis di sektor Amdk ini cukup tinggi sebab masyarakat mengerti bahwa air merupakan kebutuhan yang mutlak. Maka banyak pemain baru masuk untuk merebut pasar sehingga dengan adanya hal tersebut pangsa pasar merek BMC masih sulit untuk memperluas pasarnya. Dengan adanya ketidakstabilan pada industri makanan dan minuman mendorong perusahaan untuk berlomba-lomba dalam memberikan produktivitas yang tinggi yang merupakan salah satu tujuan perusahaan yang ingin dicapai. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan program 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke), mengetahui gambaran penerapan program 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke), dan mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan program 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) di PT. Agronesia Divisi Mamin Pabrik Amdk. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah program 5S ( Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) dan untuk variabel terikat (Y) adalah Produktivitas Tenaga Kerja. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey. Karena penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun maka penelitian ini menggunakan cross sectional method. Data yang digunakan adalah dari data primer dan data sekunder, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Sederhana. Dari hasil analisis data diperoleh persamaan regresi Y = 1,540+ 0,68X dengan menggunakan korelasi product moment diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar 0,641. Apabila angka tersebut dikorelasikan dengan tabel batas nilai korelasi, maka angka tersebut berada pada kategori "tinggi" yaitu terletak pada daerah 0, 600-0,799 sedangkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya digunakan koefisien determinasi yang menunjukan bahwa program 5S ( Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke)dipengaruhi oleh Produktivitas Tenaga Kerja sebesar 41,08% sedangkan selebihnya diduga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Sementara berdasarkan uji signifikansi diperoleh bahwa > , maka penulis mengambil kesimpulan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa "penerapan program 5S berpengaruh terhadap Produktivitas tenaga kerja", diterima. Saran untuk PT. Agronesia Divisi Makanan dan Minuman Pabrik Amdk hendaknya meningkatkan program 5S ( Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja