KEEFEKTIFAN MEDIA FILM EKRANISASI DENGANMENGGUNAKAN TEKNIK 3M (MENIRU-MENGOLAH-MENGEMBANGKAN) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA - Asep Rekhmat Mulyadi, - (2010)
Judul penelitian ini adalah "Keefektifan Media Film Ekranisasi dengan Menggunakan Teknik 3M (Meniru-Mengolah-Mengembangkan) dalam Pembelajaran Menulis Naskah Drama".Pokok petmasalahan dalam penelitian ini yaitu : (a) Bagaimana kemampuan siswa dalam menulis naskah drama sebelum penelitian ini dilakukan? (b) Bagaimana kemampuan siswa dalam penulisan naskah drama setelah menggunakan Media Ekranisasi dan Teknik 3M? (c) Apakah ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis naskah drama sebelum dan sesudah menggunakan Media Ekranisasi dan Teknik 3M? Berdasarkan pokok permasalahan di atas penelitian ini bertujuan untuk : (a) mengetahui kemampuan siswa dalam menulis naskah drama sebelum penelitian ini dilakukan (b) mendeskripsikan kemampuan menulis siswa dalam penulisan naskah drama setelah menggunakan Media Ekranisasi dan Teknik 3M (c) mengetahui perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis naskah drama sebelum dan sesudah menggunakan Media Ekranisasi dan Teknik 3M. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ciwaringin. sampel dalam pene;itian ini adalah siswa kelas XI-IPA.1 (eksperimen) dan siswa kelas XI-IPS.2 (kontrol) yang berjumlah 80 orang. Data diolah dengan menggunakan program komputer software SPSS versi 16.0 melalui t-test. Berdasarkan pengolahan data tersebut, t hitung 2,68 > 1,54, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menulis naskah drama menggunakan media ekranisasi dengan menggunakan teknik 3M lebih efektif daripada pembelajaran menulis naskah drama dengan tidak mengunakan media ekranisasi dengan teknik 3M.