MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROUND TABLEPADA MATA DIKLAT DTM TERHADAP PENINGKATANPRESTASI BELAJAR PESERTA DIKLAT TINGKAT IDI SMK NEGERI 8 BANDUNG - Fredy Triyana Dwiyogi, - (2008)
Perencanaan dan implementasi pembelajaran yang dilakukan oleh para guru dalam pembelajaran mata diklat Dasar Teknik Mesin (DTM) di SMK Negeri 8 Bandung, kurang mengarahkan siswa untuk menunjang pendekatan pembelajaran yang berorientsi pada siswa aktif dan mandiri. Kondisi saat ini, model pembelajaran yang digunakan guru di sekolah tersebut, yaitu model pembelajaran konvensional. Kondisi pembelajaran mata diklat DTM seperti itu, akan menimbulkan kebosanan bagi peserta diklat, sehingga peserta diklat tidak menyenangi mata diklat tersebut dengan alasan sulit untuk dipahami. Dampak dari proses pembelajaran seperti itu, dapat menyebabkan hasil belajar peserta diklat yang kurang maksimal. Model pembelajaran kooperatif tipe Round Table merupakan alternatif untuk memecahkan masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Round Table terhadap peningkatan prestasi belajar siswa dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran konvensional pada mata diklat DTM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian quasi eksperimen (Quasi Experimental Design) dengan sampel penelitian pada kelas kontrol 38 orang dan pada kelas eksperimen 36 orang. Alat pengumpul data menggunakan tes berbentuk pilihan ganda sebanyak 23 soal dengan reliabilitas (r11) = 0,910 yang termasuk kriteria "Reliabilitas sangat tinggi". Kompetensi dasar yang diajarkan pada mata diklat DTM dalam penelitian ini adalah mengenal besaran vektor, sistem satuan dan hukum Newton pada materi besaran dan satuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar pada kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Round Table lebih tinggi dengan rata-rata pencapaian N-Gain 47% dibandingkan kelas kontrol dengan rata-rata N-Gain 38%. Berdasarkan hasil perhitungan uji t-test didapat thitung = 2,31 dan ttabel = 1,669 dengan dk = 68 pada taraf kepercayaan 95%, maka thitung > ttabel dengan demikian uji hipotesis pada penelitian ini didapat bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar peserta diklat yang signifikan antara yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Round Table dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional.