EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TYPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT)TERHADAP PEMAHAMAN SISWA: Studi Eksperimen Pada Pelajaran Ekonomi Kelas XI SMA Negeri 6 Bandung - Widya Sri Herawati, - (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan pemahaman siwa sebelum dan setelah proses pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning type numbered heads together pada kelas eksperimen dan model pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Dalam penelitian ini subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS 1 (Kelas Eksperimen) dan XI IPS 2 (Kelas Kontrol). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap intrumen uji coba guna mendapatkan soal instrumen penelitian yang baik, pengujian data pre test dan post test, uji homogenitas, uji normalitas, dan N-gain dengan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman siswa yang signifikan antara model pembelajaran konvensional dan model pembelajaran cooperative learning type Numbered Heads Together. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning type Numbered Heads Together lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional dalam pemahaman siswa. Sehingga model pembelajaran cooperative learning type Numbered Heads Together lebih efektif dan dapat digunakan sebagai model alternatif dalam pembelajaran.