PROSES PEMBELAJARAN BASS ELEKTRIK DENGAN MENGGUNAKAN MINUS ONE DI SWARA HARMONY MUSIC SCHOOL BANDUNG - Ganjar Rahparsa, - (2010)
"Proses Pembelajaran Bass Elektrik Dengan Menggunakan Minus One Di Swara Harmony Music School Bandung" sebagai judul penelitian membahas permasalahan tentang materi, tahapan, dan sistem evaluasi yang digunakan pada pembelajaran bass elektrik dengan menggunakan minus one di Swara Harmony Music School. Ciri khas dari pembelajaran bass elektrik di Swara Harmony Music School adalah penggunaanminus one sebagai media untuk membantu siswa dalam mengaplikasikan materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskritif yang digunakan untuk menggambarkan fenomena yang terjadi sesungguhnya pada proses pembelajaran bass elektrik melalui pendekatan kualitatif. Proses penelitian ini dibagi ke dalam tiga tahapan yaitu persiapan penelitian, pengolahan data, dan penyusunan laporan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa proses pembelajaran bass elektrik dengan menggunakan minus one di Swara Harmony Music School menunjukan hasil yang cukup baik dilihat dari proses evaluasi dan tingkat perkembangan anak. Namun ada beberapa kekurangan di dalam proses pembelajaran baik itu dari faktor pengajar maupun dari faktor siswa.