PENGARUH PENDAPATAN, PENDIDIKAN DAN BEBAN TANGGUNGAN TEHADAP KEMISKINAN DI KECAMATAN CIBIUK KABUPATEN GARUT - Eulis Rosmawati, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya peningkatan kemiskinan di Kabupaten Garut pada tahun 2009 dan dari seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Garut, Kecamatan Cibiuk merupakan kecamatan yang paling banyak jumlah penduduk miskinnya. Hal itu dapat dilihat dari jumlah keluarga Pra Sejahtera dan keluarga Sejahtera 1. Selain itu menurut bebarapa media cetak diberitakan bahwa beberapa warga di Kematan Cibiuk masih mengkonsumsi nasi oyek sebagai bahan pokok pengganti nasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori survey. Jumlah subjek penelitian 164 kepala keluarga, yang terdiri dari 2 desa yakni Desa Cipareuan dan Desa Majasari. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan studi literatur. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan teknik analisis Regresi Linier berganda dengan bantuan program SPSS 16.0. for windows dan secara statistik, hipotesis di uji dengan uji secara parsial (Uji t) dan uji secara simultan (Uji F). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial pendapatan berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan dan pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan namun variabel beban tanggungan tidak berpengaruh secara signifikan dikarenakan beban tangungan masyarakat Cibiuk yang rendah. Kemudian secara simultan, pendapatan, pendidikan dan beban tanggungan berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan.