PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL PENGURUS DAN PEMBINAAN PEMERINTAH TERHADAP KEBERHASILAN KOPERASI (survey pada Koperasi Mahasiswa anggota FKKMI di Jawa Barat) - Lucky Nugraha, - (2011)
Keberhasilan Koperasi adalah sesuatu yang diidamkan oeh semua anggota, lebih jauh lagi keberhasilan Koperasi juga diidamkan oleh pemerintah agar menjadi "soko guru" perekonomian Indonesia sesuai dengan amanat yang tersirat dalam UUD 1945. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Mahasiswa (KOPMA) anggota FKKMI di Jawa Barat, dengan responden pengurus KOPMA yang bersangkutan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan manajerial pengurus dan pembinaan pemerintah terhadap keberhasilan koperasi Kemampuan manajerial pengurus diukur dari kemampuan perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), penggerakan (actuating), pengawasan (controling) serta kepemimpinan Koperasi. Pembinaan pemerintah diukur dari upaya pembinaan kelembagaan dan pembinaan usaha Koperasi. Sedangkan keberhasilan Koperasi diukur dari volume usaha, SHU, modal, serta jumlah simpanan wajib suatu Koperasi Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dengan obyek penelitian sebanyak 15 KOPMA. Dan jumlah responden sebanyak 45, orang pengurus Koperassi Mahasiswa. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan tehnik analisis linier berganda. Dari hasil analisis data tersebut diperoleh hasil sebagai berikut: pertama, secara parsial kemampuan manajerial pengurus mempengaruhi keberhasilan koperasi Mahasiswa. Kedua, secara parsial pembinaan pemerintah mempengaruhi keberhasilan Koperasi Mahasiswa. Dan ketiga, secara simultan kemampuan manajerial pengurus dan pembinaan pemerintah mempengaruhi keberhasilan Koperasi Mahasiswa