"PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA STANDAR KOMPETENSI MENGINTERPRETASIKAN SKETSA GAMBAR TEKNIK DI SMKN 2 KOTA BANDUNG". - Awangga Purbangkara, - (2011)
Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimen yang dilakukan terhadap peserta didik kelas X TP (Teknik Pemesinan) SMK Negeri 2 Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan model pembelajaran Reciprocal terhadap hasil belajar peserta didik apabila dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran Klasikal pada standar kompetensi menginterpretasikan sketsa gambar teknik. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling purposive, dengan pertimbangan bahwa antara kelas kontrol dan eksperimen diajar oleh guru yang sama, dan juga didasari oleh nilai rata-rata hasil belajar tiap kelas yang sama, sehingga perlakuan yang dilakukan kepada kedua kelas tersebut akan menunjukan terhadap perbedaan hasil belajarnya. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Reciprocal, sedangkan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran Klasikal. Data penelitian (hasil belajar) diperoleh melalui: pre test dan pos test. Adapun data pendukungnya (aktivitas belajar) diperoleh melalui observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran Reciprocal termasuk kriteria sedang, 2) Hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran Klasikal termasuk kriteria sedang, 3) Penggunaan model pembelajaran Reciprocal terhadap hasil belajar peserta didik pada standar kompetensi menginterpretasikan sketsa gambar teknik di SMKN 2 Kota Bandung sangat berpengaruh, hal ini dilihat dari perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik didua kelas yang berbeda model pembelajarannya. Kelas dengan model pembelajaran Reciprocal (kelas dengan model pembelajaran yang baru), peningkatan hasil belajarnya lebih tinggi daripada kelas dengan model pembelajaran Klasikal (model pembelajaran yang biasa dilakukan oleh guru).