ANALISIS PEMAHAMAN MANAJEMEN PEMBIAYAAN MENGENAI INFORMASI LAPORAN KEUANGAN DALAM MEMINIMALISIR ASYMMETRIC INFORMATION PADA PEMBIAYAAN MUDHARABAH - Fina Desia Defiani, - (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang menimbulkan terjadinya perbedaan pemahaman informasi laporan keuangan nasabah antara pihak manajemen pembiayaan bank syariah dengan nasabah pembiayaan mudharabah itu sendiri dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menimbulkan asymmetric information pada pembiayaan mudharabah. Selain itu, untuk mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan oleh pihak manajemen pembiayaan bank syariah dalam mengatasi dan mengantisipasi permasalahan-permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat dari hasil wawancara secara mendalam (in-depth interview) dan dokumentasi berupa rekaman hasil wawancara antara peneliti dengan responden yang diwawancarai. Penentuan sumber data dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Dalam penelitian ini metode purposive sampling diberlakukan pada responden yang menjabat sebagai staf manajemen pembiayaan pada dua bank syariah, yaitu pada PT. Bank BNI Syariah Cabang Bandung juga pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk Cabang Tasikmalaya. Teknik pengujian kredibilitas data yang digunakan adalah triangulasi dengan sumber data dan triangulasi dengan teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan diterapkannya Standar Operasional Prosedur Pembiayaan dan juga termasuk didalamnya menerapkan prosedur pemahaman terhadap laporan keuangan nasabah dalam keseluruhan proses pelaksanaan pembiayaan mudharabah secara teratur dan berkesinambungan oleh manajemen pembiayaan bank syariah, maka hal ini dapat mengatasi terjadinya perbedaan pemahaman informasi laporan keuangan nasabah antara pihak manejemen pembiayaan bank syariah dengan nasabah pembiayaan mudharabah itu sendiri dan juga dapat mengantisipasi serta meminimalisir asymmetric information pada pembiayaan mudharabah.