PENGARUH TINGKAT NON PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT.BANK MUAMALAT INDONESIA,Tbk (Periode Maret 2005 - Desember 2009) - Rahardiansyah, - (2010)
Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya kinerja profitabilitas pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunya profitabilitas, salah satunya adalah kualitas pembiayaan Bank Muamalat Indonesia yang buruk ditandai dengan meningkatnya angka NPF. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, penulis melakukan penelitian pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Hasil penelitian menunjukan variabel NPF pengaruhnya sedang terhadap profitabilitas dan besarnya pengaruh terhadap profitabilitas adalah sebesar 25,9%, sedangkan sisanya 74,1%, dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sekalipun pengaruhnya sedang namun terbukti NPF tetap berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, artinya apabila NPF turun maka kondisi profitabiilitas akan naik,dan sebaliknya. Oleh karena itu penulis menyarankan agar perusahaan juga memperhatikan kondisi kolektibilitas pembiayaan yang dilakukan agar perolehan laba perusahaan dapat ditingkatkan sehingga berpengaruh baik terhadap profitabilitas PT. Bank Muamalat Indonesia,Tbk.