PENERAPAN METODE DISCOVERY DALAM PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA :PENELITIAN KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 12 BANDUNG - Riyani Purwita Rachmawati, - (2009)
Motivasi belajar sangat diperlukan dalam proses pendidikan, agar tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan dapat tercapai dengan baik. Belajar tanpa adanya motivasi kiranya sulit untuk berhasil karena motivasi merupakan hal yang sangat penting hingga mempengaruhi setiap pekerjaan yang akan dilakukan. Banyak metode pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar mandiri dan aktif dalam kegiatan pembelajaran sehingga diharapkan dapat memotivasi siswa dalam belajar, salah satunya adalah metode Discovery. Penelitian ini memfokuskan pada permasalahan pokok yaitu: (1). Apakah siswa yang mendapatkan pembelajaran TIK dengan metode Discovery memiliki motivasi belajar lebih tinggi daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran TIK dengan cara biasa?; (2). Apakah penggunaan metode Discovery pada mata pelajaran TIK dapat meningkatkan hasil belajar siswa?. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan dua kelas, satu kelas untuk kelompok kontrol dan satu kelas untuk kelompok eksperimen. Dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar, angket motivasi dan lembar observasi. Setelah melalui proses analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa yang memperoleh pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan menggunakan metode Discovery lebih baik daripada siswa yang mmperoleh pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan model konvensional. Learning motivation is urgently needed in education process, in order to reach the aim of determined study. It seems hard to get success without motivation because it is very important. Motivation can also influence every thing someone done. There are some learning methods that give student opportunity to study actively and independently so it is hoped to motivate students in learning process, one of them is Discovery method. This research is focus on the main problem, that is: (1) Does students who get TIK learning in Discovery method have a higher motivation than those who doenst?; (2) Does the use of Discovery method in TIK lesson can raise student's learning success? The research is about quasi experiment with two class, one class is for control group, the other is for experiment group. The instrument of this research are success learning test, motivation questionnaire, and obsevaation sheet. Through the process of data analysis and trial hypotheses, it can infered that the students who got motivation and student's learning success with the Discovery method is better than the students who got the conventional model of learning.