AUDIT FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA MENGATASI KURANGNYA KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PERBANKAN SYARIAH: Studi Kasus di Bank Syariah Mandiri Cabang Bandung-Kopo - Anita Utami, - (2011)
Terbatasnya SDM perbankan syariah yang berkualitas merupakan kendala yang dihadapi bisnis perkembangan syariah saat ini. Untuk itu setiap bank syariah perlu mengevaluasi kegiatan SDM serta melakukan penyempurnaan pengelolaan SDM secara berkesinambungan yang salah satunya dilakukan melalui audit fungsi SDM. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji bagaimana pelaksanaan fungsi manajemen sumber daya manusia; proses audit fungsi SDM; mengetahui kualitas SDM sebelum dan setelah adanya audit fungsi SDM, serta peran audit fungsi SDM dalam mengatasi kurangnya kualitas SDM perbankan syariah yang dilakukan di Bank Syariah Mandiri Cabang Bandung-Kopo. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh berupa data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan telaah dokumen. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa pelaksanaan fungsi SDM Bank Syariah Mandiri Cabang Bandung- Kopo sudah cukup efektif; proses audit fungsi SDM yang dilakukan berupa audit program, audit objektif dan audit prosedur; terjadi perubahan sikap, kualitas, dan kinerja karyawan Bank Syariah Mandiri Cabang Bandung-Kopo ke arah yang lebih baik setelah adanya praktik audit fungsi SDM yang dilakukan oleh Pengawas Kepatuhan (PKP); dan audit fungsi SDM dapat dijadikan sebagai solusi untuk mengatasi kurangnya kualitas SDM perbankan syariah.