KONTRIBUSI PEMANFAATAN PERPUSTAKAANTERHADAP KEMAMPUAN SISWA MENYELESAIKAN TUGAS-TUGASPADA MATA DIKLAT MENGGAMBAR KONSTRUKSI KAYUDI SMKN 6 BANDUNG - Fauzi Rochman, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya pemanfaatan perpustakaan oleh siswa Tingkat II Jurusan Teknik Bangunan, padahal perpustakaan merupakan salah satu sarana/fasilitas yang penting dan bisa membantu siswa dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pemanfaatan perpustakaan oleh siswa tingkat II Teknik Bangunan SMKN 6 Bandung dan kemampuan siswa menyelesaikan tugas-tugas mata diklat Menggambar Konstruksi Kayu, serta untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pemanfaatan perpustakaan tersebut terhadap kemampuan siswa menyelesaikan tugas-tugas mata diklat Menggambar Konstruksi Kayu.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan angket/kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i SMKN 6 Bandung Jurusan Teknik Bangunan sebanyak 141 orang. Pengambilan sampel dengan teknik Simple Random Sampling sebanyak 25% dari populasi yaitu 40 siswa. Perhitungan dalam penelitian ini menggunakan rumus koefisien korelasi Product Moment, rumus Alpha, uji Chi kuadrat, uji kecenderungan rata-rata skor, uji distribusi-t dan Koefisien Determinasi. Penelitian ini menggunakan statistik parametrik karena data yang dihasilkan dari kedua variabel berdistribusi normal.Berdasarkan analisis kecenderungan, diketahui bahwa Pemanfaatan Perpustakaan dan Kemampuan Siswa Menyelesaikan Tugas-tugas Mata Diklat Menggambar Konstruksi Kayu termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa Pemanfaatan Perpustakaan memberikan kontribusi sebesar 10,27 % terhadap Kemampuan Siswa Menyelesaikan Tugas-tugas Mata Diklat Menggambar Konstruksi Kayu di SMKN 6 Bandung, dengan koefisien korelasi yang arahnya positif dan termasuk dalam kategori rendah. Melalui uji keberartian koefisien korelasi, ternyata pemanfaatan perpustakaan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan siswa menyelesaikan tugas-tugas mata diklat Menggambar Konstruksi Kayu di SMKN 6 Bandung. Berdasarkan temuan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Pemanfaatan perpustakaan memberikan sumbangan yang positif dan signifikan terhadap Kemampuan Siswa Menyelesaikan Tugas-tugas Mata Diklat Menggambar Konstruksi Kayu di SMKN 6 Bandung