PENGARUH MINAT BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI: Survei pada kelas XI IPS di SMAN 14 Bandung - Irma Purnamasari, - (2011)
Yang melatar belakangi permasalahan dalam penelitian ini adalah masih terdapat nilai akuntansi siswa yang belum memenuhi Nilai Ketuntasan Minimal (KKM) di sebabkan kurangnya siswa memahami dan menguasai Mata Pelajaran Akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan fasilitas belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI IPS di SMA Negeri 14 Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMAN 14 Bandung yang berjumlah 123 siswa dengan sampel sebanyak 95 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data minat belajar dan fasilitas belajar diperoleh dari penyebaran angket, sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dari teknik dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi ganda dan determinasi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan analisis korelasi dan determinasi maka diperoleh gambaran pengaruh minat belajar dan fasilitas belajar baik secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian menunjukkan, minat belajar berpengaruh positif serta signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar siswa sebesar 6%, dan fasilitas belajar berpengaruh positif serta signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar sebesar 35% serta secara simultan pengaruh minat belajar dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 40% dan sisanya sebesar 60% dipengaruhi oleh faktor lain. Saran dari penelitian ini antara lain: (1) diharapkan untuk terus lebih meningkatkan minat belajar siswa (2) diharapkan untuk terus memperbaiki, dan meningkatkan kualitas dari pemanfaatan fasilitas belajar (3) diharapkan prestasi siswa dalam mata pelajaran akuntansi tetap dipertahankan, sehingga seluruh siswa dapat mencapai prestasi belajar siswa yang optimal, (4) diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut dalam menganalisis faktor internal lain dan menambah penelitiannya pada faktor eksternal.