PERBEDAAN MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWAPROGRAM STUDI PENDIDIKAN MANAJEMEN PERKANTORANUNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA ANGKATAN 2008DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Bernard Manik, - (2011)
Penelitian ini dilakukan kepada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran UPI Angkatan 2008. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum mengenai motivasi berprestasi mahasiswa, untuk mengetahui gambaran motivasi berprestasi mahasiswa ditinjau dari aspek kognisi, konasi dan afeksi, serta untuk mengetahui perbedaan motivasi berprestasi antara mahasiswa laki-laki dengan mahasiswa perempuan. Variabel yang diukur dalam penelitian ini hanya satu yaitu variabel motivasi berprestasi. Indikator yang digunakan untuk variabel motivasi berprestasi diambil dari Teori Motivasi Berprestasi yang diadaptasi dari pendapat Mc.Clelland mengenai motivasi berprestasi yang terdiri dari tiga aspek yaitu kognisi, konasi, dan afeksi. Sedangkan variabel descrete jenis kelamin dibagi dalam jenis kelamin laki-laki dan perempuan. Penelitian ini menggunakan metode komparatif, teknik pengumpulan data dengan cara studi kepustakaan, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner motivasi berprestasi dengan skala Likert. Nilai reliabilitas instrumen sebesar 0,902 dan semua item dalam kuesioner dinyatakan valid (korelasi skor total item berkisar dari 0,42 - 0,85). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda dengan mengunakan rumus Test Kolmogorov-Smirnov Dua sampel. Sampel penelitian diambil secara random (simple random sampling). Karena jumlah populasi secara keseluruhan lebih dari 100 orang, maka sampel yang diambil dalam penelitian ini hanya 10% dari populasi. Secara umum motivasi berprestasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran UPI angkatan 2008 termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan rata-rata per kelompok, mahasiswa laki-laki memiliki motivasi berprestasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa perempuan ditinjau dari aspek kognisi, konasi maupun afeksi. Tetapi perbedaan ini sangat kecil dan kurang signifikan. Uji hipotesis dengan menggunakan rumus Test Kolmogorov-Smirnov menunjukkan tidak adanya perbedaan antara motivasi berprestasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran UPI angkatan 2008 ditinjau dari jenis kelamin.