PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DANLINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Survei Pada Kelas XI IPS SMA Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011AHUN - Trini Widya Agustini, - (2011)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi yang didukung dengan masih rendahnya nilai rata-rata di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) di SMA Negeri 7 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah siswa terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI IPS di SMA Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMAN 7 Bandung yang berjumlah 134 siswa dengan sampel sebanyak 100 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan minat belajar diperoleh dari penyebaran angket yang dilakukan kepada responden. Analisis data yang digunakan adalah korelasi parsial dan korelasi ganda dengan bantuan program SPSS V.16 for Windows. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh gambaran pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah terhadap minat belajar siswa baik secara parsial maupun secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh secara parsial serta signifikan terhadap minat belajar siswa sebesar 4,49%, dan lingkungan sekolah berpengaruh secara parsial serta signifikan terhadap minat belajar siswa sebesar 15,05%. Sedangkan pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah terhadap minat belajar siswa secara simultan sebesar 24,40% dan sisanya 75,6% dipengaruhi oleh faktor lain.