PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN PERSEPSI SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XII IPS SMAN 1 CIPARAY - Siti Hotimah, - (2011)
Yang melatar belakangi permasalahan dalam penelitian ini adalah masih terdapat nilai akuntansi siswa yang belum memenuhi Nilai Ketuntasan Minimal (KKM) disebabkan kurangnya siswa memahami dan menguasai mata pelajaran Akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru dan persepsi siswa pada mata pelajaran akuntansi terhadap prestasi belajar siswa. Pada hakekatnya, prestasi belajar adalah hasil belajar siswa yang dapat diketahui dari perubahan tingkah laku, pengetahuan serta dapat dilihat dari hasil belajar itu sendiri (nilai angka yang diberikan oleh guru). Kompetensi pedagogik adalah kemampuan mengelola pembelajaran peserta didik. Dan persepsi siswa pada mata pelajaran akuntansi adalah suatu proses pengamatan, pemaknaan dan penafsiran yang dilakukan oleh siswa terhadap mata pelajaran akuntansi, sehingga siswa dapat menyadari, menanggapi, memperoleh kesan dan pandangan serta memberi arti terhadap mata pelajaran akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS SMAN 1 Ciparay yang berjumlah 127 siswa dengan sampel sebanyak 95 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik Proporsional Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan komputer program SPSS 16.00 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan, kompetensi pedagogik berpengaruh positif terhadap pretasi belajar siswa sebesar 0,437%, dan pengaruh persepsi siswa pada mata pelajaran akuntansi terhadap pretasi belajar sebesar 0,462% serta secara keseluruhan pengaruh kompetensi pedagogik guru dan pengaruh persepsi siswa pada mata pelajaran akuntansi terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 0,584%. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah kompetensi guru dan persepsi siswa pada mata pelajaran akuntansi memberikan pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Saran dari penelitian ini antara lain: (1) diharapkan untuk mempertahankan kompetensi guru agar prestasi siswa dapat terus meningkat, (2) diharapkan prestasi siswa dalam mata pelajaran akuntansi tetap dipertahankan, sehingga seluruh siswa dapat mencapai prestasi belajar siswa yang optimal, (3) diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut dalam menganalisis faktor internal lain dan menambah penelitiannya pada faktor eksternal.