PENERAPAN METODE INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DALAM BAHASA JEPANG - Dwiyanti Purnama Sari, - (2009)
Pembelajar bahasa Jepang sering mengalami kesulitan dalam menulis karangan dalam bahasa Jepang. Hal ini dikarenakan pada saat menulis membutuhkan pengetahuan tentang kosa kata dan tata bahasa. Karena itu peneliti mencoba meneliti tentang penerapan metode Interaktif dalam pembelajaran menulis karangan dalam bahasa Jepang. Penelitian ini berjudul "Penerapan metode Interaktif dalam pembelajaran menulis karangan dalam bahasa Jepang." Yang bertujuan untuk mengetahui : 1) kemampuan menulis karangan dalam bahasa Jepang mahasiswa tingkat II yang menjadi sampel penelitian sebelum dan sesudah dilakukan pembelajaran dengan metode Interaktif; 2)keefektifan metode Interaktif digunakan dalam kemampuan menulis karangan dalam bahasa Jepang dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis karangan siswa; 3)respon mahasiswa tingkat II dalam menulis karangan dalam bahasa Jepang dengan menggunakan metode Interaktif Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat II tahun ajaran 2009/2010 Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia dengan sampel berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan yaitu pretest, posttest, angket dan wawancara. Setelah dilaksanakan analisis data maka diketahui sebelum diberikan metode Interaktif kemampuan menulis karangan dalam bahasa Jepang mahasiswa kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 68 termasuk ke dalam kategori cukup. Setelah diberikan metode Interaktif kemampuan menulis karangan dalam bahasa Jepang mahasiswa kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 82,4 termasuk ke dalam kategori baik. Data yang diperoleh dari angket dan wawancara diketahui bahwa respon mahasiswa dan proses pembelajaran baik. Hal ini membuktikan bahwa metode Interaktif dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan mahasiswa.