PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS(Studi pada Sektor Industri Properti dan Real Estate Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Januari-Desember 2010)No PanggilSPEM SUH p-2011 - Lilis Suhartini, - (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapaan corporate governance yang terdiri dari kepemilikan manajerial, dewan komisaris dan komite audit, gambaran profitabilitas yang dihasilkan perusahaan dan pengaruh corporate governance terhadap profitabilitas perusahaan pada sektor industri properti dan real estate terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan tujuan tersebut, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh corporate governance terhadap profitabilitas. Objek penelitian ini adalah, variable bebas (X) corporate governance yang terdiri dari kepemilikan manajerial (X1), dewan komisaris (X2), dan komite audit (X3) dan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah profitabilitas. Sasaran penelitian ini adalah perusahaan sektor industri dan real estate terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode Januari-Desember 2010. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah survey eksplanatory. Penelitian ini menjadikan populasi sebagai dasar penelitian atau disebut sebagai penelitian sensus. Data yang digunakan adalah data sekunder dan tekhnik analisa data yang digunakan adalah tekhnik regresi ganda dengan menggunakan koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate governance yang terdiri dari kepemilikan manajerial, dewan komisaris dan komite audit berada dalam kategori rendah. gambaran profitabilitas perusahaan juga berada dalam kategori rendah. Berdasarkan hasil penelitian bahwa corporate governance berpengaruh positif terhadap profitabilitas, yakni sebesar 33,3%. Dimensi corporate governance yang memiliki pengaruh terbesar yaitu kepemilikan manajerial (52,1%) kemudian diikuti oleh komite audit (9,1%) dan dewan komisaris (8,3%). Untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan salah satu strategi yang dapat digunakan adalah meningkatkan efektifitas semua dimensi corporate governance secara selaras, baik dan konsisten tanpa adanya pengabaian salah satu dimensi.