PENGARUH PRESTASI PRAKERIN (PRAKTEK KERJA INDUSTRI) TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XIIPADA JURUSAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 BANDUNGTAHUN AJARAN 2010/2011 - Dewangga Anggun Suryana, - (2011)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berdasarkan pada data rendahnya minat siswa Kelas XII Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Bandung untuk berwirausaha. Sehingga pokok permasalahan dari penelitian ini dapat dirumuskan: "seberapa besar pengaruh prestasi Prakerin terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII jurusan akuntansi di SMK Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011". Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prestasi Prakerin dan minat berwirausaha siswa kelas XII jurusan akuntansi di SMK Negeri 1 Bandung dan untuk mengetahui pengaruh prestasi Prakerin terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII jurusan akuntansi di SMK Negeri 1 Bandung. Penelitian menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi dan angket. Jumlah anggota populasi berjumlah 151 siswa, diambil sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling yaitu sebesar 66 orang responden. Angket yang digunakan adalah angket model skala numerik. Analisis data menggunakan uji normalitas dan uji linieritas yang merupakan syarat uji statistik parametrik, yaitu korelasi product moment dari Pearson. Hasil perhitungan koefisien korelasi dengan menggunakan rumus korelasi product moment, didapatkan bahwa harga rxy = 0,517 setelah dikonsultasikan dengan tabel interpretasi korelasi, maka korelasi berada pada rentang sedang. Sehingga hipotesis (Ha) dapat diterima atau prestasi Prakerin berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Hasil perhitungan Koefisien Determinasi (KD) diperoleh sebesar 26,73% artinya penggaruh atau hubungan positif yang diberikan oleh prestasi Prakerin terhadap minat berwirausaha sebesar 26,73% dan sisanya 73,27% dipengaruhi oleh faktor lainnya seperti faktor motivasi, cita-cita, keluarga, instruktur (guru), teman pergaulan, lingkungan dan lain sebagainya yang perlu penelitian lebih lanjut.