PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM DI PASAR PERDANA PADA SEKTOR PERDAGANGAN DAN JASA - Aan Nuraeni, - (2011)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena harga saham IPO yang terjadi di pasar modal, dimana harga saham yang diperjualbelikan di pasar perdana selalu lebih rendah dibandingkan di pasar sekunder. Banyak faktor yang mempengaruhi harga saham perusahaan, salah satunya adalah tingkat profitabilitas yang diukur dengan mengggunakan rasio ROE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh profitabilitas terhadap harga saham di pasar perdana pada sektor perdagangan dan jasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Indikator yang digunakan untuk mengukur tingkat profitabilitas adalah return on equity (ROE). Sedangkan indikator yang digunakan untuk mengukur harga saham adalah dilihat dari harga saham perdana ketika melakukan IPO. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan data harga saham perusahaan sektor perdagangan dan jasa yang melakukan IPO periode 2004-2009. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh koefisien korelasi product moment antara profitabilitas dengan harga saham adalah 0,273 ( positif). Dapat disimpulkan bahwa korelasi antara profitabilitas dengan harga saham adalah positif. Adapun koefisien determinasi (Kd) untuk korelasi adalah 7,45%, yang berarti bahwa perubahan pada harga saham (Y) sebesar 7,45% dipengaruhi oleh profitabilitas (X). Kesimpulan dari penelitian ini adalah profitabilitas berpengaruh terhadap harga saham sebesar 7,45% sedangkan sisanya sebesar 92,55% dipengaruhi oleh faktor lainnya, seperti faktor permintaan dan penawaran, tingkat SBI, valuta asing, dana asing di bursa, IHSG, dan news and rumours.