ENGGUNAAN MEDIA 3 G COMMUNICATION SERVICES FOR PEOPLE WITH DISABILITIES ( 3 GPD ) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT PADA ANAK TUNARUNGU :Penelitian Eksperimen pada Anak Tunarungu di SLB "X" Kota Cimahi - Sudarman, - (2010)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang merupakan salah satu upaya dalam pengembangan pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah luar biasa bagian tunarungu dan merupakan salah satu upaya untuk memecahkan permasalahan komunikasi anak tunarungu yang ditandai dengan terbatasnya perbendaharaan kata untuk berkomunikasi kepada lingkungannya. Media 3 G Communication Services For People With Disabilities ( 3 GPD) ini merupakan salah satu media yang tepat untuk digunakan dalam membantu siswa tunarungu dalam menyusun kalimat dengan pola dan struktur yang benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan anak tunarungu dalam menyusun kalimat dengan media 3 G Communication Services For People With Disabilities ( 3 GPD), dan anak tunarungu dalam menyusun kalimat dengan tidak menggunakan media 3 GPD (manual) serta untuk mengetahui perbedaan kemampuan anak tunarungu dalam menyusun kalimat antara yang menggunakan media 3 GPD dengan yang tidak menggunakan media 3 GPD (manual).Subjek penelitian ini terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok A sebagai kelompok eksperimen dan kelompok B sebagai kelompok kontrol yang masing-masing kelompok terdiri dari 5 siswa SLB YPD II Kota Cimahi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara eksperimen baik dengan yang menggunakan media 3GPD dan dengan yang manual. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dengan uji U (Mann Whitney). Hasil pengolahan data kemampuan menyusun kalimat antara yang menggunakan Media 3 G Communication Services For People With Disabilities ( 3 GPD) dengan yang tidak menggunakan 3 GPD (manual). menunjukkan hasil U tes yaitu U=2 dengan n1=5 dan n2=5 kemudian dikonsultasikan pada tabel j dan taraf nyata maka diperoleh peluang p=0,016. Karena p= maka disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan anak tunarungu dalam menyusun kalimat yang menggunakan media 3GPD hasilnya mencapai skor yang lebih besar dibandingkan dengan yang tidak menggunakan media 3 GPD (manual). This research is an experimental research concerning about one of the efforts in the development of learning Indonesia in Special needs school (SLB) and one of the efforts to analyze deaf communication children which is marking restrictively with repertory of vocabulary to communicate with their lives, 3 G Media Communication Services for people with disabilities (3 GPD) is one of appropriate media which is use to help deaf students in arrange the sentences with the correct formula and structure. The aim of this research is to know the ability of deaf children in arrange the sentences using 3 G Media Communication Services for People with Disabilities (3 GPD), and arrange the sentence without using 3 GPD media (manual) as soon as to know the differences ability between deaf children using 3 GPD media and deaf children without using 3 media GPD (manual) in arrange the sentence. The subject of this research consist of two groups, group A as experimental group and group B as control group each group consist of 5 students SLB YPD II. The data collected from experimental using 3 GPD media and without using 3 GPD media (manual). The data was analyzed by using Quantitative U (Mann Whitney). The result of data collection about the differences ability in arrange the sentence with using 3 G Media Communication Services for People with Disabilities (3 GPD) and and arrange the sentence without using 3 GPD media (manual). The result showed U test U=2 with n1=5 and n2=5 and then after discussed to table j and real level so we obtained opportunity p=0,016 Because p= it can conclude that there are significant differences about the ability of deaf children in arrange the sentence using 3 GPD media the result achieve the biggest score as compared than without using 3 GPD media (manual).