PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWAPADA MATA DIKLAT ILMU STATIKADENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONALDAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE TEAM ASSITED INDIVIDUALIZATION (TAI): STUDI KASUS SISWA KELAS X ANGKATAN 2008 DI SMKN 5 BANDUNG - Santi Sundari, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengalaman peneliti (PPL) dalam megajarkan mata diklat Ilmu Statika di SMK 5 Bandung. Berdasarkan pengalaman peneliti dalam mengajarkan statika kepada siswa masih menggunakan paradigma pembelajaran lama dalam arti komunikasi dalam pembelajaran statika cenderung berlangsung satu arah. Kondisi demikian dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Oleh karena itu dalam mengajarkan statika kepada siswa, guru hendaknya lebih memilih berbagai variasi pendekatan, strategi, metode yang sesuai dengan situasi sehingga tujuan pembelajaran yang direncanakan akan tercapai. Untuk itu peneliti mencoba membandingkan model pembelajaran konvensional dengan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assited Individualization (TAI).Penelitian ini bertujuan: (1) Mendeskripsikan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran yang sedang berlangsung baik dalam model pembelajaran konvensional maupun model pembelajaran kooperatif tipe TAI; (2) Mengetahui hasil belajar ilmu statika menggunakan model pembelajaran Konvensional; (3) Mengetahui hasil belajar ilmu statika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI; (4) Mengetahui perbandingan hasil belajar yang didapat dari penggunaan model pembelajaran konvensional dan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada mata diklat ilmu statika.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan desain yang digunakan yaitu Control group pre-test-post-test. Pretest dan postest berupa test tertulis dengan materi mengenai reaksi perletakan (dan) pada beban terpusat. Penentuan sampel secara purposif sampling, memilih dua kelas yaitu kelas XTGB1 sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dan kelas XTGB3 sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Perhitungan uji beda dengan uji t (uji kesamaan dua rata-rata) pada nilai postest untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara model pembelajaran konvensional dan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assited Individualization (TAI).Berdasarkan hasil penelitian untuk nilai postest didapat nilai rata-rata kelas kontrol adalah 6.05 sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 6.20. Terdapat perbedaan sebesar 0.15 pada nilai rata-rata kedua kelas tersebut. Dari hasil pengujian kesamaan dua rata-rata antara kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh t hitung = -0,16. Dengan mengambil taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan (db) =(32+32)-2 = 62, diperoleh ttabel = 1.9994 pada, ternyata thitung = -0,16 < ttabel 0,975(62) = 1.9994 atau berada pada interval -t 0,975(62) < thitung < t0,975(62) dari hasil pengujian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional dan kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assited Individualization (TAI).