PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. ASURANSI BINTANG TBK - Nandra Putri Hanifah, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Return On Equity (ROE) pada PT. Asuransi Bintang Tbk, mengetahui gambaran harga saham pada PT. Asuransi Bintang Tbk, serta menentukan besarnya pengaruh Return On Equity (ROE) terhadap harga saham pada PT. Asuransi Bintang Tbk. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT. Asuransi Bintang Tbk semenjak berdiri sampai dengan sekarang. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Asuransi Bintang Tbk dari kuartal I tahun 2004 sampai kuartal II tahun 2010. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana, analisis koefisien korelasi product moment dan analisis koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS versi 14.0. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t pada tingkat kepercayaan 95% (0,05). Gambaran Return On Equity (ROE) dan harga saham pada PT. Asuransi Bintang Tbk periode kuartal I tahun 2004 sampai kuartal II tahun 2010 mengalami penurunan. Hasil perhitungan statistik menunjukan bahwa data Return On Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap harga saham pada PT. Asuransi Bintang Tbk periode kuartal I tahun 2004 sampai kuartal II tahun 2010 pada level of significance kurang dari 5% yaitu sebesar 0,045%. Kemampuan prediksi dari variabel Return On Equity (ROE) terhadap harga saham sebesar 17,7%, sebagaimana ditunjukan oleh besarnya adjusted R Square sebesar 17,7% sedangkan sisanya 82,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan kedalam penelitian. Peneliti menyarankan agar PT. Asuransi Bintang Tbk memperhatikan variabel Return On Equity (ROE) karena telah terbukti berpengaruh terhadap harga saham, dengan cara meningkatkan laba bersih untuk mendapatkan harga saham yang tinggi.